martes, 16 de octubre de 2012

Moose Islay (Nómada)



(...) Cogimos un barco para asistir a un festival de cerveza que estaba al otro lado del río. Nos bajamos en un resort turístico, puerta con puerta del festival, pero estaba todo vallado. Quedaba una sóla barca por pasar pero tenía un asterisco y estaba todo escrito en danés. 

Hacía mucho frío y el resort sólo abría en verano, así que nos resguardamos los tres con unas mantas que había por allí. 

En esta situación dibujamos la receta.

Encontramos una barca medio espachurrada y llena de agua como última salida. Al final nos rescataron y llegamos al festival dos horas tarde y completamente calados, pero con la Moose Islay."

Así se engendró esta cerveza según me contó Javier Aldea, los otros dos protagonistas de la anécdota son, como ya habréis imaginado, Sami de Humala y Ramón de Cervezalandia, juntos forman el proyecto Nómada.

La primera vez que la probé fue en julio, en Noblejas, todo un privilegio, ya apuntaba maneras pero le faltaba madurar un poco más; después a finales de septiembre la probé nuevamente de barril en el Kitsch de Vitoria, y se le notaba una clara mejoría, mucho más aromática, más compleja.

Pero no la conseguí en botella hasta hace unos días, para catarla tranquilamente en casa, sin ruidos, sin jaleo, sin prisas, solos ella y yo, que es como más confío en mi opinión.

Detrás de esta simpática y elegante etiqueta, de un gato disfrazado de alce (moose significa alce), se esconde una Imperial Stout de 13,5%, con aromas tan dispares como la salsa de soja, vainilla, regaliz o vino quinado (como la "Quina Santa Catalina") entre otros. Pero su punto fuerte es el sabor, donde encontramos especias, como canela, gengibre o anís, además del cacao y la madera, con un final dulce y cálido.

Su aspecto es intachable, abundante espuma marrón, algodonosa que nos deja bonitos dibujos al adherirse a nuestra copa, el color es prácticamente negro, como se espera de una Imperial Stout.

Fue elaborada en las instalaciones de "la micro" de Sabadell (Or i Plata Cervesers) y como ingrediente, además de la vainilla y el azucar mascabado (un azucar de caña sin refinar) han usado Lagavulin, un whisky "single malt" de 16 años de la isla escocesa de Islay.


En definitiva, es una cerveza que se sale de lo común, especialmente en el panorama de aquí, me ha recordado a alguna Struise, sobra decir que eso es muy bueno.


Tengo que añadir que me esperaba todavía más, sin que esto signifique en absoluto que no sea una grandísima cerveza, que lo es sin duda, quizás sea simplemente que después de la Royal Porter a la taza, y de otras cervezas de Nómada, mis expectativas estaban a un nivel extraordinariamente alto, esperaba más intensidad aromática, un alcohol un poco más integrado y aún más originalidad, es decir que esperaba algo legendario.

Al final he tenido que conformarme con una de las dos o tres mejores cervezas que yo haya probado de este país.

Aunque quién sabe, puede que si la dejamos madurar los cinco años que recomiendan...

lunes, 8 de octubre de 2012

Crónica de la Cata de Petróleos en el Manneken Beer




Hacía mucho tiempo que quería visitar el Manneken Beer, una de las cervecerías de referencia de nuestro país, y qué mejor excusa para viajar a Pamplona que organizar con ellos una "Cata de Petróleos".


Esta tuvo lugar el pasado 27 de septiembre por la noche, el momento natural de este tipo de cervezas.

Iker y Eneko nos tenían preparada una sorpresa en forma de bizcocho emborrachado con la Janis Porter de Naparbier, regado con una reducción de esta misma cerveza y con granitos de malta por encima.

Mientras los presentes disfrutaban del bizcocho, hicimos un breve recorrido por el proceso de elaboración y los ingredientes básicos de una cerveza, apoyándonos en unas muestras de maltas y lúpulos que nos proporcionaron generosamente los chicos de Naparbier y que pudimos olfatear junto con unos granos de café, aroma habitual en el tipo de cervezas que íbamos a catar.

1. Comenzamos con la Old Engine Oil de los escoceses Harviestoun (6%) que haciendo honor a su nombre (aceite viejo de motor) resultó oscura y espesa, pero también suave aunque con un final seco. Aromas a café, cuero, regaliz...

2. Después le tocó el turno a una cerveza catalana, Norai de Zulogaarden (7%), bastante lupulizada, como caracteriza a los Zulo. Resinas, café, chocolate, son algunos de los aromas que encontramos.

3. La tercera fue la Stout de De Dolle Browers (9%), elaborada por estos belgas solo un par de veces al año y que sorprendió a muchos por su acidez. Es increíble como evoluciona en la copa, quizá la más interesante en este aspecto. Entre los aromas que aparecieron estaban miel, plátano, manzana...

4. Tratandose de una cata de petróleos no podía faltar una americana, así que la siguiente fue la Old Viscosity de Port Brewing (10%) de la que un 20% pertenece a una edición anterior madurada en barricas de bourbon. La gran diferencia entre su aroma y sabor fue una sorpresa para muchos. Entre sus aromas aparecieron tabaco, aceitunas negras, café, regaliz...

5. De California pasamos a Holanda para abrir la que para mí es la mejor Imperial Stout de De Molen, Hel&Verdoemenis (Infierno y Condenación) (10%), a la que le encontramos aromas a cacao, café, whisky, oporto, pasas, resina...

6. Dejamos la joya para el final, 18% de Imperial Stout, una de mis cervezas preferidas y creo que la que más gustó a la mayoría de los presentes, la Tokio* de Brewdog; elaborada con jazmín, arándanos y chips de roble, sorprende lo bien integrado que está el alcohol y sobre todo la inmensa compejidad de aromas y sabores: moscatel, licor, pasas, cítricos, bayas, moras, caramelo y podríamos seguir así un buen rato.


Mientras disfrutábamos sin prisas de cada cerveza, hablamos sobre algunas curiosidades de cada una de ellas y de los cerveceros que la elaboran (en este aspecto Brewdog es una mina) y de cosas tan dispares como técnicas de cata, barricas, catas comparadas, la forma de aumentar la graduación alcohólica o sobre aquellas primeras cervezas con las que entramos en este mundo.

También hablamos del momento que vive la cerveza artesana, en especial en España, y de la importancia de valorar lugares como el Manneken, que en medio de un mar uniforme y aburrido se convierten en auténticas islas del tesoro para los que disfrutamos con una buena cerveza.

Me gustó especialmente ver que casi todas las copas quedaban vacías petróleo tras petróleo, algo muy a tener en cuenta en una cata más bien extrema con cervezas intensas en aroma, sabor y graduación alcohólica.

Disfruté mucho con las preguntas y comentarios de los asistentes, que añadieron interés al evento, sobre todo con los aromas y sabores que encontraban en cada copa.

Estoy especialmente agradecido del cariño con el que me trataron los 25 participantes, prestándome su atención y simpatía en todo momento y a los que espero haber hecho pasar un rato agradable.

jueves, 4 de octubre de 2012

Próxima Feria de Cerveza Artesana de Colmenar Viejo

Esto cada vez se va pareciendo más a Cataluña en cuanto a ferias y panorama cervecero, primero fueron dos mini-ferias, una en la cervecería "L'Europe" de Madrid y otra en "El Ambigú" de Toledo, después el AMCA en la Casa de Campo de Madrid, más tarde Noblejas (Toledo) y luego El Milagrito en Montemayor de Pililla (Valladolid). 

La próxima es la Feria de la Cerveza Artesana de Colmenar Viejo (Madrid), el 20 y 21 de octubre de 11 a 23h (ambos días) donde podremos encontrar 15 micros:

- Mammooth
- Far West
- SON
- Dougall's
- El Oso y el Cuervo
- Yria - Guinea Pigs!
- Medina
- Casasola
- La Milana
- Las Llaves de San Pedro
- La Cibeles
- Naturbier
- Veer
- Lest
- Menduiña

El lugar es el parque "El Mirador" en Colmenar, podéis encontrar más información en la web de Cervezas Lest.


También recordaros que el viernes 19 de octubre a partir de las 18:30 se celebrará la Fiesta de Inauguración de la Nueva Fábrica de Domus.

La primera consumición será gratuita y las siguientes a muy buen precio tal y como indica el cartel, y en facebook informan de que en el Hostal Cisneros, Hotel Abad y Hostal Bisagra habrá precios especiales indicando que vienes a la inauguración de Domus. 

Además tendremos autobuses urbanos para ir a la fábrica en la línea 94 y hasta las 22:00, también de vuelta al centro. 

Así que los que tengáis pensado acercaros por estas tierras podéis aprovechar el programa completo, viernes en Toledo y sábado y domingo en Colmenar.

viernes, 28 de septiembre de 2012

PARADOX - Cata comparada


El Jardín del Petróleo


Aprovechando que Rodrigo de "El Jardín del Lúpulo" venía a Madrid con motivo de una quedada bloguera, decidimos organizar una cata comparada con 3 Paradox distintas, que tenía reservadas desde hacía tiempo a la espera de un compañero que las disfrutase conmigo.

Las Paradox son una serie de Imperial Stouts de Brewdog, en las que (teóricamente) mantienen la misma cerveza pero variando la barrica en la que se madura.

Entre las más de 20 versiones distintas que existen hasta la fecha (Mcallan, Springbank, Longorow, Grain, Speyside, Glen Grant 1970, Port Dundas, Isay, Invergordon 1965...), nosotros hemos tenido acceso a tres:

Isle of Arran, Jura y Smokehead, el apellido de cada Paradox corresponde con el nombre del whisky que envejeció en la barrica en que ahora maduran estas cervezas.


Paradox Isle of Arran (10%)

Tiene el aroma más interesante de las tres, muy dulce, a mermelada de fresa, galletas, tabaco, malta... quizás algo empalagosa.

En boca es seca, con menos cuerpo y de sabor más suave que las otras, todo lo contrario de lo que parecía indicar su aroma. Podemos encontrar sabores a uvas pasas, galleta...


Paradox Smokehead (10%)

Es completamente distinta a las otras dos, menos compleja y con menos matices, prácticamente todo está dominado por el humo de turba que recuerda al whisky. En boca a parte del ahumado, podemos encontrar café e incluso un toque salado. Tiene el postgusto más largo de las tres. Lo más parecido sería una "whisky beer" (1488, St. Peters...).


Paradox Jura (15%)

La primera pregunta que nos hicimos con ella es ¿Por qué tiene 5 grados más? Pues parece ser que adaptaron la receta para que encajase mejor con la barrica de whisky Jura, y aunque el resultado es fabuloso, hubiésemos preferido que entre las tres sólo variase la madera, por aquello de la exactitud de la cata comparada.

Su aroma es avinado, a pasas y con un toque cítrico y aunque muy complejo, me pareció inferior al de la Isle of Arran. Pero su sabor supera ampliamente a las otras dos, dulce, muy intenso y variado, Pedro Ximenez, caramelo líquido, nueces, alcohol...


En resumen, la Isle of Arran es la más "suave" de las 3, con un aroma fantástico, aunque su sabor pueda decepcionar un poco esas espectativas.

La Smokehead nos pareció la menos interesante, sólo recomendada para los amantes del ahumado de turba, y quizá para bebedores de whisky.

Y la Jura es mi preferida, un buen aroma, un sabor increible, muy superior al resto aunque puede cansar a quienes prefieran cervezas menos intensas. Me ha recordado a algunas de mis cervezas favoritas como la Tokio o la Black Hole Tequila, quizá por ese toque cítrico.

Si visitáis "El Jardín del Lúpulo" podéis leer la otra opinión de esta misma cata.

Y no olvides "servirla a temperatura ambiente, a no ser que vivas en un iglú."


Extra: La vida de una barrica de whisky de Brewdog

*(Traducción de la etiqueta de una Paradox Jura).

1 - Hace mucho tiempo una bellotita se transformó en un robusto roble.

2 - El roble se convirtió en una barrica por obra del hombre.

3 - La barrica se usó para madurar bourbon americano; del roble se desprendían aromas maravillosos.

4 - La barrica atraviesa un peligroso viaje por mar a través del Atlántico, y escapa por poco de las garras de las tormentas, los calamares gigantes y los piratas.

5 - A salvo en la destilería escocesa, se usa para madurar el mejor whisky, añadiendo intensidad y carácter a los aromas inculcados en el roble.

6 - La barrica llega a Brewdog, donde la rellenamos con nuestra imperial stout. El proceso de envejecimiento infunde todos los aromas del whisky y enaltece el recorrido de la barrica con nuestra suave y robusta stout, el resultado es una aventura de sabor sin igual para el afortunado humano que acceda esta obra maestra finalizada.

¡Ahora tú puedes ser ese afortunado humano!

jueves, 20 de septiembre de 2012

Cata de Petróleos en Pamplona


El día 27 de Septiembre a las 21:00 h, se celebrará una nueva "Cata de Petróleos", esta vez en Pamplona, en la que es desde hace años una de las mejores cervecerías de Navarra (si no la mejor), el "Manneken Beer".

Probaremos seis cervezas muy distintas entre sí, que son el orgullo de sus respectivas casas:


- Harviestoun Old Engine (Escocia)

- Zulogaarden Norai (Cataluña)

- De Dolle Stout (Bélgica)

- De Molen Hel & Verdoemenis (Holanda)

- Port Brewing Old Viscosity (USA)

- Brewdog Tokyo (Escocia)


Será un tsunami de aromas y sabores que hará las delicias de los amantes de la oscuridad.

Si te gustan las cervezas intensas, no dudes en apuntarte y no olvides traer una linterna, cuchillo y tenedor.



El precio será de 15€ y para apuntarse hay que mandar un correo a la dirección "info@mannekenbeer.com" o acercarse a la misma cervecería.

domingo, 16 de septiembre de 2012

1ª Feria el Milagrito



Después de un mes de trabajo y estudio intensivo vuelvo con vosotros para relataros nuestras peripecias por la Feria de El Milagrito.

La feria se celebró el 8 de septiembre en Montemayor de Pililla, un pequeño pueblo de Valladolid, de unos 1000 habitantes que se volcaron con el evento.

Tras la ronda de saludos, reencuentros, abrazos y risas nos dirigimos apresuradamente a buscar a los Guinea Pigs para probar esa McCui de la que todos hablaban, espoleados por el miedo de que ya se hubiera acabado.

Con el agradable dulzor de la nueva cobaya en nuestros paladares, nos juntamos con algunos amigos para comernos unas pizzas con lúpulo, una prueba más de que los hosteleros se implicaron con la feria.

Cosas a mejorar fueron el sistema de limpiar los vasos, muy original lo de usar un camión de bomberos pero era prácticamente imposible no calarte con el caudal que salía cuando conseguías encontrar la llave que lo abría.

También cambiaría la ubicación de los bailes regionales, no es que no me gusten, todo lo contrario, pero durante el largo tiempo que duraron ocupaban demasiado espacio, dificultando mucho la movilidad por la feria e incluso tapando por completo algun puesto.

A parte de esto, la verdad es que todo lo demás fue fantástico: organización, afluencia de público, baños, precios, vasos, ubicación, música, ambiente, variedad de cervezas, zona de acampada, atención de la prensa... incluso el tiempo era bueno.

En cuanto a las cervezas, bastante variedad, y algunas novedades, me gustó especialmente contar con la presencia de Reptilian y Popaire, habituales en las ferias de Cataluña pero inéditos para mucha gente del centro y que nos trataron tan bien como siempre.

Pude tomarme de nuevo una Heretic (bueno, más de una) prácticamente el único petróleo de la feria, que estaba todavía mejor de lo que la recordaba y se merece un post a parte.

Como curiosidad petrolífera probé una Black IPA de Wittgenstein Brewery y el Barbas Blow, con un nombre que me encantó "HIPAPÓTAMO Africano", me pareció todavía muy experimental, pero estaré atento a futuras versiones. En el cartel que la anunciaba ponía "En la elaboración de esta cerveza no hay amor ni cariño, sólo un profundo odio hacia el género humano y profunda desesperación".

Otra novedad, más pulida y asentada era la Black Feet, colaboración entre Milana, Sr. Bu y el Barbas de Blow, una Black IPA con un aroma y sabor muy agradables y que conociendo a sus padres seguro que gana personalidad con cada nueva edición.

No encontré más petróleos a parte de estos, pero había grandes alternativas como por ejemplo la McCui (un caramelo hecho cerveza), Maricantana de Bresañ (que estaba en su mejor momento), o la Tinta de Pop de Popaire (que ya es un clásico). 

Y no puedo dejar de hablar del impresionante bizcocho que nos dejó probar Txus de los Laugar, una Imperial Stout achocolatada en forma de bollo, deberían pensar muy seriamente en emular a los monjes trapenses que elaboran quesos además de cervezas, y fabricar bizkotxo a gran escala.

De madrugada a modo de post-fiesta se formó un corro en torno al puesto de Yria-Guinea Pigs rebosante de buen rollo y algunas perlitas cortesía de las cobayas como una "Aún Más a Jesús", de Evil Twin, tremenda Imperial Stout (¡elaborada en CCM!) y que fue el broche de oro para un gran día de feria.

lunes, 3 de septiembre de 2012

Camisetas


Últimamente no estoy posteando mucho, y lo echo de menos, pero estoy en plena época de exámenes y eso es lo primero.

Aunque no he podido resistirme a enseñaros el modelo de camisetas que hemos preparado para llevar puesta en las ferias y demás eventos cerveceros.

(Se ve mucho mejor si la ampliáis pinchando la imagen)